① 하루 50g 이하의 알코올만 즐긴다.
술에 강한 사람이라도 간을 손상시키는 주량의 한계는 마찬가지.
간도 보호하고 건강을 지키기 위해선 하루 50g 이하의 알코올을 섭취하는 것이 최적으로 알코올 양은 ''술의 양×알코올 농도(예로 맥주는 4∼5%)''를 계산하면 된다.
▷맥주 1500cc ▷위스키 156cc(5.2잔) ▷소주 250cc(5잔) 정도이다.
*
② 일주일에 2, 3일은 휴간일을 갖는다.
술을 마신 뒤엔 적어도 2, 3일 동안은 술을 마시지 않아야 한다.
간도 쉬어야 정신을 차리고 다시 일할 수 있기 때문.
매일 술을 마시는 것보다 한 번에 많은 술을 마신 뒤 며칠 동안은 금주하는 음주법이 오히려 간에는 더 낫다.
*
③ 공복엔 절대 마시지 않는다.
빈속에 술을 마시면 위벽을 상하게 할 뿐 아니라
알코올 분해 효소가 채 작용하기도 전에 술이 체내로 흡수돼 간에 큰 부담을 준다.
때문에 우유, 죽과 같은 자극성 없는 음식을 먹은 뒤 술을 마시는 게 좋다.
*
④ 술은 천천히 마신다.
술은 ''원샷''보다는 천천히 음미하듯이 마시는 것이 좋다.
특히 심장 등 순환기 계통이 안 좋은 사람이 급하게 마실 경우 심장에 충격을 줄 수 있다.
물, 우유 등과 섞어 되도록 묽게 마시는 것도 좋은 방법.
*
⑤ 안주는 충분히 먹는다.
알코올은 체내에서 분해되면서 열량을 발산하지만 영양분이 아니므로 안주를 먹어 영양을 공급해 주어야 한다.
안주로는 단백질이 많은 육류와 비타민, 무기질이 많은 채소, 과일 등이 좋다.
*
⑥ 노래를 부르거나 말을 많이 한다.
알코올의 10% 정도는 호흡을 통해 배출되기 때문에 말이나 노래를 많이 하는 것이 큰 도움이 된다.
*
⑦ 숙취는 충분히 푼다.
술을 마신 뒤 괴로운 것은 알코올이 몸 안에서 빠져 나가지 못했기 때문.
따라서 당분과 수분이 많은 꿀물이나 유자차 등을 섭취해 알코올 대사를 돕는 게 좋다. 운동도 대사 촉진에 도움이 된다.
커피나 탄산수는 좋지 않다.
술에 강한 사람이라도 간을 손상시키는 주량의 한계는 마찬가지.
간도 보호하고 건강을 지키기 위해선 하루 50g 이하의 알코올을 섭취하는 것이 최적으로 알코올 양은 ''술의 양×알코올 농도(예로 맥주는 4∼5%)''를 계산하면 된다.
▷맥주 1500cc ▷위스키 156cc(5.2잔) ▷소주 250cc(5잔) 정도이다.
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② 일주일에 2, 3일은 휴간일을 갖는다.
술을 마신 뒤엔 적어도 2, 3일 동안은 술을 마시지 않아야 한다.
간도 쉬어야 정신을 차리고 다시 일할 수 있기 때문.
매일 술을 마시는 것보다 한 번에 많은 술을 마신 뒤 며칠 동안은 금주하는 음주법이 오히려 간에는 더 낫다.
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③ 공복엔 절대 마시지 않는다.
빈속에 술을 마시면 위벽을 상하게 할 뿐 아니라
알코올 분해 효소가 채 작용하기도 전에 술이 체내로 흡수돼 간에 큰 부담을 준다.
때문에 우유, 죽과 같은 자극성 없는 음식을 먹은 뒤 술을 마시는 게 좋다.
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④ 술은 천천히 마신다.
술은 ''원샷''보다는 천천히 음미하듯이 마시는 것이 좋다.
특히 심장 등 순환기 계통이 안 좋은 사람이 급하게 마실 경우 심장에 충격을 줄 수 있다.
물, 우유 등과 섞어 되도록 묽게 마시는 것도 좋은 방법.
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⑤ 안주는 충분히 먹는다.
알코올은 체내에서 분해되면서 열량을 발산하지만 영양분이 아니므로 안주를 먹어 영양을 공급해 주어야 한다.
안주로는 단백질이 많은 육류와 비타민, 무기질이 많은 채소, 과일 등이 좋다.
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⑥ 노래를 부르거나 말을 많이 한다.
알코올의 10% 정도는 호흡을 통해 배출되기 때문에 말이나 노래를 많이 하는 것이 큰 도움이 된다.
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⑦ 숙취는 충분히 푼다.
술을 마신 뒤 괴로운 것은 알코올이 몸 안에서 빠져 나가지 못했기 때문.
따라서 당분과 수분이 많은 꿀물이나 유자차 등을 섭취해 알코올 대사를 돕는 게 좋다. 운동도 대사 촉진에 도움이 된다.
커피나 탄산수는 좋지 않다.
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